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El Ceviche es un plato tradicional de Perú, sin embargo, por su exquisito sabor, muchos paises (sobre todo latinoamericanos) lo han adoptado, añadiéndole un toque personal según los gustos y costumbres de cada uno.
Aquí les dejo una receta y algunos consejos importantes para un buen Ceviche, ya que si bien es un plato bastante sencillo, su éxito radica en las técnicas, órden y frescura.
Para comenzar, les dejo los tips.
* Lo mas importante es la elección del pescado. Yo, particularmente, prefiero mero, merluza, corvina o dorado, pero cualquier pescado blanco que este muy fresco (el 90% de nuestro éxito depende de su frescura), que tenga buen sabor y muy limpio, sirve.
* Nunca utilice recipientes de aluminio ni plástico, siempre en uno de vidrio
* El limón deberá ser exprimido al momento y se debe hacer con la mano para evitar que salga el jugo de la cáscara, ya que este es muy ácido y podría dañar el sabor de nuestro plato.
* Si frotas los limones sobre una tabla antes de exprimirlos, saldrá mas jugo sin hacer tanto esfuerzo en la cáscara
* Para mezclar, nunca utilice cucharones de madera, preferiblemente de vidrio también o plástico liso (muy parecido al vidrio), nada poroso.
Ingredientes:
* 1 kilo de pescado cortado en cubos de 2cm o el lonjas de 1cm de ancho y máximo 10cm de largo (esto es por la facilidad para servir y comer)
* 2 cebollas medianas cortadas en tiras finas (puede ser una morada y una blanca)
* 3 ají dulces picados finamente (la receta peruana original es con ají picante, asi que si les gusta el picante, pueden usar ají picante)
* 1 cucharada de jengibre molido
* De 15 a 20 limones
* 1/2 taza de cilantro picado
* Sal
Preparación:
* Colocar el pescado picado en el recipiente de vidrio
* Lavar con abundante agua la cebolla previamente picada para que suelte el sabor fuerte que la caracteriza y colocarla junto con el pescado
* Añadirle 3 tazas de agua y 2 cucharadas de sal y dejar reposar por 5 minutos para que se mezclen los sabores
* Mezclar con la mano para no maltratar el pescado
* Escurrir el agua con un colador
* Frotar el fondo del recipiente con la mitad de un ají (sin semillas) y colocar nuevamente el pescado con las cebollas dentro del recipiente
* Agregar el aji picadito
* Exprimir los limones hasta que quede al ras de los ingredientes
* Agregar el jengibre a un lado (en el jugo) y 1/2 cucharada de sal
* Mezclar todos los ingredientes dentro del envase
* Dejar reposar por 15 a 20 minutos dentro de la nevera (Si el pescado esta verdaderamente fresco, este tiempo debe ser suficiente para que se "cocine" con el limón. Se puede saber que esta "cocinado" porque el pescado cambia a un color blanco intenso)
* Agregar el cilantro
* Rectificar la sal a su gusto
* Servir frio en un plato hondo o sobre una hoja de lechuga como decoración. En Perú lo sirven con batata (camote) y maíz (choclos)
El ceviche tradicional es de pescado blanco, pero hay variaciones según los gustos, como son de camarones, langostinos, mariscos o mixto, pero yo me quedo con el tradicional.
Buen provecho!
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